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우리 몸의 기둥, 척추 건강을 지켜주는 식품 4


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좋은 건축물의 기본은 기둥인 것처럼 우리 몸도 기둥이 되는 뼈가 튼튼하지 못하면 건강한 몸이라 할 수 없습니다. 사람의 몸을 구성하고 있는 206개의 뼈 중 몸의 기둥 역할을 하는 26개의 뼈가 척추죠. 척추는 위로는 머리를 받치고 아래로는 골반과 연결돼 목과 등, 허리, 엉덩이, 다리에 이르기까지 주요 골격을 유지하도록 합니다.
이를 통해 우리의 몸을 꼿꼿하게 세우고 지탱해주며 평형을 유지할 수 있도록 하지요.
뼈가 부실하다면 우리는 한 발짝도 걸을 수 없습니다.
척추 뼈는 크게 칼슘과 인, 콜라겐, 수분으로 구성돼 있습니다. 이 중 칼슘과 인은 전체 척추 뼈의 약 60%를 차지합니다.
우리 몸의 기둥이 되는 척추 뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 칼슘과 인이 풍부한 식품을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 척추 건강을 지켜주는 식품 4가지를 소개합니다.

두부


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두부는 콩으로 만든 대표적 식품이지요. 두부는 100g당 90kcal로 수분이 많이 함유돼 있어 포만감을 주고 소화 흡수율이 높습니다. 콩이 가진 식물성 단백질의 영양을 그대로 가지고 있으면서 칼슘과 미네랄이 풍부해 척추 건강에 좋습니다. 두부 한 모(200g)를 먹으면 하루에 필요한 칼슘 섭취량의 37%를 섭취할 수 있습니다.

표고버섯


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표고버섯에 있는 단백질과 칼슘, 지방질, 칼륨 역시 척추 뼈 건강에 도움이 됩니다. 섬유소가 풍부해 변비 예방에 효과적이며, 비타민 D의 함유로 칼슘의 흡수를 돕습니다.

현미


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현미의 쌀겨와 배아에는 필수영양소인 비타민과 식이섬유, 각종 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다. 이 물질들은 척추 뼈 건강은 물론 아이의 성장에도 도움이 됩니다.

부추


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부추에는 비타민A와 칼슘이 풍부합니다. 부추에 들어있는 유화 아릴 성분은 자율 신경을 자극해에너지 대사를 활발하게 만들어주는 역할을 합니다. 에너지 대사가 활성화되고 자율신경이 자극되면 척추 건강에는 효과적입니다.

척추 건강을 위해 피해야 할 식품


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척추 건강을 위해서는 간편식과 청량음료, 커피의 섭취를 줄여야 합니다. 이 식품은 칼슘의 흡수를 방해해 지나친 섭취는 좋지 않지요. 특히, 나트륨은 칼슘 흡수를 방해하므로 짜게 먹지 않도록 주의합니다.
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