아침식사 대용, 공복에 먹으면 건강에 좋은 음식 vs 빈 속에 먹으면 안 좋은 음식
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오늘 아침 식사하셨나요? 막상 아침이 되면 속이 부대끼거나 입맛이 없어 아침을 먹지 않는 경우가 많다. 또는 분주한 아침 출근길, 간단히 시리얼이나 커피 혹은 우유 한 잔만 마시고 집을 나서기도 한다. 하지만, 무심코 먹는 아침 대용식이 오히려 건강을 해칠 수 있다고 한다.
실제로 빈속에 먹으면 건강을 해치는 음식이 있는 반면 공복에 먹으면 건강에 도움을 주는 음식이 있다. 그것이 궁금하다! 빈속에 먹으면 건강을 해치는 음식과 빈속에 먹으면 건강을 돕는 식품을 알아보자.
모닝커피 공복에 커피 좋지 않은 것은 이미 알고 있죠? 카페인이 많은 커피를 마시면 위통과 구토가 나타날 수 있다. 특히 염증성 질환자의 경우, 공복 커피 섭취는 염증을 더 악화시킬 수 있다.
우유는 공복에 마시면 우유 속 단백질이 바로 열량으로 사용되어 우유 속 영양분의 체내 흡수를 방해하며 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
감과 귤 감은 타닌산이 다량 함유되어 있다. 타닌산 성분이 위산과 만나면 소화가 잘 안되거나 장운동을 둔화시킨다. 귤에는 유기산, 구연산 등 산 성분이 다양하다. 산 성분은 위점막을 자극하여 속이 쓰린 증상을 유발할 수 있다.
파인애플은 공복에 섭취하면 위벽을 자극하여 상처를 만들기 쉽다. 또한 바나나는 마그네슘이 풍부해 공복에 단독으로 먹을 경우 혈중 마그네슘 농도가 높아져 심혈관 문제가 생길 수 있다. 그러므로 신장 질환, 저혈압 환자는 조심해야 한다.
고구마에 함유된 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극해 위산을 과다 분비되게 하여 속이 더 쓰릴 수 있다.
사탕 빈속에 사탕을 먹으면 인슐린이 과다 분비되며 혈당이 급격히 높아져 주의해야 한다.
당근은 각종 비타민과 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진한다. 또한 당근을 생즙으로 섭취하면 혈압을
조절하는데 좋다.
귀리(오트밀) 오트밀은 위에 보호막을 형성하여 위장 내벽을 보호한다. 또한 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 물에 불려서 죽처럼 만들어 먹거나 귀리와 베리류를 요거트에 섞어 먹으면 든든한 아침식사 대용이 된다.
양배추는 위장 점막 강화에 효과적이며 소화기계 질환에 좋다. 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많아 공복감을 빠르게 해소한다. 양배추를 즙으로 마시거나 다른 야채와 곁들여 먹는 것도 좋다.
꿀은 뇌 활동을 활성화하여 잠을 깨는데 도움을 준다. 특히 장운동을 촉진시키고 피로회복을 돕는다. 특히 숙성꿀은 자당성분이 포도당 과당 등 각종 효소로 바뀌어 우리 몸을 건강하게 만든다.
감자의 녹말 성분이 코팅 역할을 해 위를 보호하고 풍부한 탄수화물이 에너지를 내는데 도움을 준다.
특히 공복에는 감자를 생으로 갈아먹으면 위궤양 예방에 효과적이다. 단 생감자는 너무 많이 먹으면 위 기능에 좋지 않을 수 있어 하루 1~2스푼 정도를 추천한다.
달걀은 저칼로리 고단백 식품으로 공복에 먹으면 쉽게 포만감이 들어 하루에 섭취하는 총 칼로리를 줄여주는 효과가 있다. 단 하루에 2~3개 정도 섭취하는 것이 가장 좋다.
사과는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 배변 활동을 도와준다. 특히 사과에 풍부한 펙틴 성분은 혈압 상승을 억제시켜준다.
베리 블루베리 아사이베리 라즈베리 아로니아 등 베리류는 항산화 물질이 풍부하다. 항산화 물질은 신진대사를 활발하게 하고 기억력 증진에 도움 된다. 특히 아로니아는 항산화 작용뿐 아니라 암 예방에도 효과적이다. 특히 공복 상태에서 아로니아 섭취는 효과가 배로 늘어나기 때문에 아침 공복에 아로니아 분말에 물을 타서 한 컵 마시는 것을 추천한다.
그릭요거트 요거트 속에는 유산균이 들어 있어 위장을 보호할 수 있고, 단백질이 풍부할 뿐 아니라 면역체계를 좋게 하는 성분이 들어 있다. 요거트 안에 베르류나 견과류를 넣어 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부하다. 평소 속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않으셨다면 아침에 당이 없는 그릭요거트를 먹어보자.
코코넛오일에 들어있는 중사슬 지방산이 다른 지방과 달리 먹으면 바로 간으로 보내져 즉각 에너지로 전환된다. 하루에 한 스푼 정도면 신진대사를 원활하게 하고 칼로리 소모량이 커 다이어트에 도움 된다.

실제로 빈속에 먹으면 건강을 해치는 음식이 있는 반면 공복에 먹으면 건강에 도움을 주는 음식이 있다. 그것이 궁금하다! 빈속에 먹으면 건강을 해치는 음식과 빈속에 먹으면 건강을 돕는 식품을 알아보자.
아침 공복 NO
빈속에 먹으면 안 좋은 음식

모닝커피 공복에 커피 좋지 않은 것은 이미 알고 있죠? 카페인이 많은 커피를 마시면 위통과 구토가 나타날 수 있다. 특히 염증성 질환자의 경우, 공복 커피 섭취는 염증을 더 악화시킬 수 있다.
우유는 공복에 마시면 우유 속 단백질이 바로 열량으로 사용되어 우유 속 영양분의 체내 흡수를 방해하며 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
감과 귤 감은 타닌산이 다량 함유되어 있다. 타닌산 성분이 위산과 만나면 소화가 잘 안되거나 장운동을 둔화시킨다. 귤에는 유기산, 구연산 등 산 성분이 다양하다. 산 성분은 위점막을 자극하여 속이 쓰린 증상을 유발할 수 있다.
파인애플은 공복에 섭취하면 위벽을 자극하여 상처를 만들기 쉽다. 또한 바나나는 마그네슘이 풍부해 공복에 단독으로 먹을 경우 혈중 마그네슘 농도가 높아져 심혈관 문제가 생길 수 있다. 그러므로 신장 질환, 저혈압 환자는 조심해야 한다.
고구마에 함유된 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극해 위산을 과다 분비되게 하여 속이 더 쓰릴 수 있다.
사탕 빈속에 사탕을 먹으면 인슐린이 과다 분비되며 혈당이 급격히 높아져 주의해야 한다.
아침 공복 YES
건강에 좋은 음식

당근은 각종 비타민과 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진한다. 또한 당근을 생즙으로 섭취하면 혈압을
조절하는데 좋다.
귀리(오트밀) 오트밀은 위에 보호막을 형성하여 위장 내벽을 보호한다. 또한 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 물에 불려서 죽처럼 만들어 먹거나 귀리와 베리류를 요거트에 섞어 먹으면 든든한 아침식사 대용이 된다.
양배추는 위장 점막 강화에 효과적이며 소화기계 질환에 좋다. 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많아 공복감을 빠르게 해소한다. 양배추를 즙으로 마시거나 다른 야채와 곁들여 먹는 것도 좋다.
꿀은 뇌 활동을 활성화하여 잠을 깨는데 도움을 준다. 특히 장운동을 촉진시키고 피로회복을 돕는다. 특히 숙성꿀은 자당성분이 포도당 과당 등 각종 효소로 바뀌어 우리 몸을 건강하게 만든다.
감자의 녹말 성분이 코팅 역할을 해 위를 보호하고 풍부한 탄수화물이 에너지를 내는데 도움을 준다.
특히 공복에는 감자를 생으로 갈아먹으면 위궤양 예방에 효과적이다. 단 생감자는 너무 많이 먹으면 위 기능에 좋지 않을 수 있어 하루 1~2스푼 정도를 추천한다.
달걀은 저칼로리 고단백 식품으로 공복에 먹으면 쉽게 포만감이 들어 하루에 섭취하는 총 칼로리를 줄여주는 효과가 있다. 단 하루에 2~3개 정도 섭취하는 것이 가장 좋다.
사과는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 배변 활동을 도와준다. 특히 사과에 풍부한 펙틴 성분은 혈압 상승을 억제시켜준다.
베리 블루베리 아사이베리 라즈베리 아로니아 등 베리류는 항산화 물질이 풍부하다. 항산화 물질은 신진대사를 활발하게 하고 기억력 증진에 도움 된다. 특히 아로니아는 항산화 작용뿐 아니라 암 예방에도 효과적이다. 특히 공복 상태에서 아로니아 섭취는 효과가 배로 늘어나기 때문에 아침 공복에 아로니아 분말에 물을 타서 한 컵 마시는 것을 추천한다.
그릭요거트 요거트 속에는 유산균이 들어 있어 위장을 보호할 수 있고, 단백질이 풍부할 뿐 아니라 면역체계를 좋게 하는 성분이 들어 있다. 요거트 안에 베르류나 견과류를 넣어 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부하다. 평소 속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않으셨다면 아침에 당이 없는 그릭요거트를 먹어보자.
코코넛오일에 들어있는 중사슬 지방산이 다른 지방과 달리 먹으면 바로 간으로 보내져 즉각 에너지로 전환된다. 하루에 한 스푼 정도면 신진대사를 원활하게 하고 칼로리 소모량이 커 다이어트에 도움 된다.
